Реставрация храма в честь святителя Николая Чудотворца. Село Быньги

Реставрация храма в честь святителя Николая Чудотворца. Село Быньги.
Объект имеет статус памятника Федерального значения

Село Быньги находится в 7 километрах к северо-востоку от города Невьянска Свердловской области.

В наши дни более всего Быньги славятся уникальным Свято-Николаевским храмом (в некоторых источниках его называют Никольской церковью). Это один из старых каменных храмов Урала, построенный в конце XVIII века. О появлении храма существует интересная легенда. После смерти Саввы Яковлева, среди его сыновей начались распри по поводу наследства. И согласно легенде Петр Саввич Яковлев поклялся, что если к нему перейдут Невьянские заводы, то он построит невиданный храм. Когда желание Петра Яковлева сбылось, он сдержал клятву перед Богом и отдал приказ своему управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку».

В 1789 году Свято-Николаевский храм был заложен, а освящен 30 сентября 1796 года. Храм строился на века. Стены укреплены металлическими связями, а колокольня внутри прошита чугуном и железом. Пол выложили чугунными плитами. Убранство храма уникально, можно увидеть иконы знаменитой невьянской школы. Они отличаются от традиционных икон своей яркостью, изяществом и красотой.

На сегодняшний день храм прибывает в плачевном состоянии и требует проведения реставрационных работ. За время существования общины (с 1994 г.) средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида Никольского храма в надлежащем состоянии не выделялось.

Следует также сказать, что община Никольского храма в Быньгах в течение многих лет живет достаточно активной церковной жизнью, много трудится над поддержанием храма в рабочем состоянии. Скудных средств общины, для подготовки проекта реставрационных работ, явно не хватает.

Федеральный закон об охране памятников архитектуры налагает особую ответственность на пользователя по содержанию храма. Проектирование и проведение работ может осуществлять организация, имеющая лицензию по работе с объектами культурного наследия. Стоимость работ возрастает в несколько раз.

При этом на сегодняшний день только на проектные работы требуются свыше 5.000.000 рублей.

Просим всех неравнодушных откликнуться на сбор средств, чтобы объединить усилия и сохранить этот прекрасный храм-памятник, уникальный объект культурно-исторического наследия федерального значения, которых на территории нашего региона не так уж и много.

Реквизиты для пожертвований

Получатель: Благотворительный фонд «Возрождение храмов Нижнетагильской епархии»

ИНН клиента: 6658503090

КПП клиента: 665801001

ОГРН клиента: 1176600001665

Расчетный счет: 40703810262480000103

Название Банка: Публичное акционерное общество «Уральский банк реконструкции и развития» (ПАО КБ «УБРиР»)

Кор.счет: 30101810900000000795

БИК банка: 046577795

Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность